точка невозврата: мэнсонвилль, штат мичиган, соединенные штаты америки, 2014 год
дорога в мэнсонвилль ногами босыми. ребра наизнанку. как чумной измажу лицо грязью, а на пустую торбу, за той горбатою спиной, повешу колокольчик.
ты не кричи о своем горе. ты шепотом скажи, и я услышу. а остальные - пусть слышат звон.
среди травы зеленой потерян юный бог... читает по губам мое смущенье.
раскинув руки, кружись, но мягко падай. обними мир, не замечая его плевки в лицо. ведь ненависть в ответ - благодать наивысшая для невежества его.
- на её пальце было кольцо. маленькое, позолоченное. не уверен, что совсем золото, - говорит седовласый джентльмен, глядя в свой полупустой бокал виски. взгляд совершенно пустой, будто обреченный. неужели он так переживает за эту девочку? мне становится немного не по себе. если учесть, что сам город напоминает мне о капитальном разрушении человеческого мира, а люди, сидящие в этом старинном пабе, ничем не отличаются от увиденных мной когда-то зомби на экране. - цветок вьющийся; по безымянному. такая молодая,- он останавливается взглядом на мне, пытаясь разглядеть что-то внутри. усмехается, видимо, разгадав очередную собственную загадку.
проходит пятая минута, а он всё еще молчит. у меня сложилось впечатление, будто он говорил о ком-то родном. я даже начал представлять себе эту девушку. увидел то самое колечко, тонкие пальцы, белоснежную кожу... к нам подсаживается женщина с темными волосами. она загадочно улыбается, однако, её улыбка завораживает. от неё веет чем-то приятным; мятой и мелиссой.
- а ты знаешь, что после того как их нашли - никто не смог узнать их имён? а ты знаешь, что после того как их трупы развеялись прахом по мэнсонвилльскому хмурому небу - никто не смог узнать, что они мертвы? - женщина приближает к губам бокал красного сухого, отпивает и просит одолжить сигарету. - бедные маленькие девочки, - брюнетка чуть зажмуривает глаза, когда выпускает никотиновую дымку прямо мне в лицо. отпечаток красной помады. - представляешь, полиция нашла их нагими, в том самом лесу. там темно, холодно. он мне нравился когда-то. до этого случая.
её голос оборвался. мы с джентльменом посмотрели на женщину, та лишь горько усмехнулась. - я видела его в тот день. он был таким красивым. а она садилась к нему в машину, - осторожно проводя свободными пальцами по лбу, женщина сосредоточенно смотрит на меня. её взгляд полон тайны. теперь я не могу сдвинуться с места. не уйду, пока не узнаю, что же случилось в этом чертовом городе. почему здесь всё настолько погрязло во мраке? почему люди тихо переговариваются между собой? почему их пальцы рук так нервно дрожат каждый раз, когда открывается дверь в паб? на улицах я не видел ни одного ребёнка, здесь даже нет бродячих собак или кошек. вольно разгуливали лишь джентльмены в дорогих костюмах и дамы в брендовых платьях; сверху полушубок.
- он сказал, что они называли его персональным иисусом. он передал, что не хотел быть распятым, ведь он подарил им свободу. тринадцать юных, смертных душ, дарованных небу, - она тушит сигарету в пепельнице. отводит взгляд в сторону и вздыхает - освободитель.
- тринадцать колец нашли в шкатулке того, кто убил этих девочек. они все погибли. он убил их всех, - мужчина говорит шепотом, он явно не хочет быть услышанным. неужели здесь на всё наложили запрет? и на мой вопрос о том, кто же это сделал, женщина прикладывает указательный палец к своим губам, обозначая, что об этом стоит умолчать.
когда мы подходим к отелю, главной достопримечательности города, в котором я остановился, внезапно мужчина берет меня за руку и проговаривает едва слышно: - адольф.
так просто спать в зеленой утренней траве. так просто щурить глаза солнцу. так просто по дороге в мэнсонвилль
идти чумным,
немым
и босым.