Сюжет
- Ваши заключения представляются мне вполне обоснованными, - сказал он, - Алек Норман Оним! Под письмом мисс Брент вместо фамилии стоит закорючка, но имена написаны вполне ясно - Анна Нэнси - значит, оба раза фигурируют одинаковые инициалы: Алек Норман Оним -Анна Нэнси Оним, то есть каждый раз - А.Н.Оним. И если слегка напрячь воображение, мы получим - аноним!
- Боже мой, это же безумие! - вырвалось у Веры. Судья согласно кивнул головой.
- Вы правы, - сказал он. - Я нисколько не сомневаюсь, что нас пригласил на остров человек безумный. И, скорее всего, опасный маньяк.
(с) Агата Кристи, "Десять негритят"В 2012 году весьма неожиданно всплыло имя Мистера Онима, чьи книги стремительно начали обретать популярность. Его книги с исследованиями в области человеческих отношений в одночасье стали бестселлерами, их разбирали на цитаты, жены дарили их мужьям на годовщины свадеб, его сравнивали с Карнеги и другими признанными психологами. Общественность поразило то, с какой точностью автору удалось подметить каждый нюанс, никто и не пытался спорить с тем, каким знатоком человеческой психики он являелся. Его инициалы смотрели на прохожих со всевозможных таблоидов, каждый второй человек в метро читал именно его произведения, многие мечтали и жаждали встречи с ним. Вот только кто он на самом деле - не знает никто. Профессионал ли или просто хорошо знакомый с предметом психологии любитель, юнец или уже в годах, откуда он и, главное, каким образом ему дались такие тщательные результаты - насчет всего этого разгуливает немало версий. Однако, после нашумевшего "Я + Я = Мы", не раз переизданного, мистер Оним скрылся в сумраке, не желая греться в лучах славы и явить миру, кто он есть.
Общественность, казалось бы уже давно махнула на него рукой, больше и не пытаясь выяснить, что же это был за человек, как вдруг, спустя два года он возвращается. Об этом сообщают рекламки в вагонах метро, флаеры в руках промоутеров и даже целые рекламные щиты - мистер Оним начинает новый проект. На сей раз, только, его интересуют не "я тебя любила - ты меня бросил - почему?", а поведение индивидуумов в нестандартных ситуациях. И для этого исследования ему срочно нужны добровольцы, которым обещано не только глубинное познание себя и избавление от собственных страхов и слабостей, но и очень неплохое вознаграждение по окончанию. Само собой, толпы желающих ринулись к телефонам и ноутбукам, в надежде, что именно их досье мистер Оним сочтет наиболее интересными и пригласит принять участие. Как иначе, кому-то баснословная сумма показалась не лишней, а кто-то просто хочет сбежать от проблем и найти решение в самом себе. Вот только никто не задался вопросом, что ничего не слышно об участниках прошлого эксперимента мистера Онима. Но ведь деньги и свобода от серых будней, какая тут может быть подстава!
Итак, ответные письма пришли не толпам, а лишь нескольким десяткам, но, тем не менее, старт положен. И уже через месяц совершенно не знакомые друг с другом, разных возрастов, рас, национальностей и вероисповеданий, обнадеженные и воодушевленные эти самые несколько десятков добровольцев пересекают Тихий океан на лайнере "Королева Виктория", высматривая вдалеке одинокий остров...
ссылка: 12 комнат Мистера Онима