Предисловие:
Чудовища, восстающие из мертвых, не сравнимы с теми, что живут в наших душах.
Я не понимаю, что происходит... Когда это началось? Не помню. Всю свою жизнь я считал себя особенным, был успешным, талантливым, умным. У меня была хорошая работа, любимая семья, просторная квартира, уютный домик за городом. Я занимался своим делом, и моя жизнь шла своим чередом. Так когда же это всё началось? Когда же мой прекрасный мир превратился в прах? Я думал, что чего-то стою. Как же я ошибался. Когда всё это началось, я понял, что я лишь кусок мяса. Просто кусок мяса, напичканный бифштексами и старым вином. Я - никто.
Когда это всё началось? Я не помню. Помню, как Они ворвались в мой дом, помню, как кричала Сара, отбиваясь от одного из Них моей клюшкой для гольфа, я помню, как она крикнула мне: "Забирай детей и бегите!"
На её месте должен был быть я. Защищать свою семью должен был я. Погибнуть тогда должен был я. Но я трус. Вместо того, чтобы кинуться ей на помощь, я схватил удивлённого и одновременно испуганного Филиппа и побежал за Норой. Мы выбрались из дома, сели в машину и уехали. Я помню, как плакал Филипп и помню, как Нора всё спрашивала: "Что случилось? Где мама?" А я не мог ей ответить. Больше я никогда не видел Сару.
Первое время было сложно, но мы выживали, скитались по стране, искали убежища. Мы верили, что нас спасут, каждый день по радио нас уверяли, что помощь уже у порога, что ещё немного и всё закончится. Мы верили. Пока не закончился бензин на бензоколонках. Мы жили в машине на заброшенной стоянке трейлеров, прятались от Них. Мы жили как крысы в канализации, питались, чем могли, грелись, когда была возможность, я не мог обеспечить семью. Спустя несколько месяцев умер Филипп. Я не смог спасти своего сына - одна из этих тварей схватила его, на его крик пришли остальные. Я не смог его спасти. Всё, что я смог сделать - это схватить какие-то вещи, найти Нору и убежать. Бежать. Всё, что нам оставалось - это бежать. Мы только и делали, что бежали, бежали от Них, как жертвы - измождённые, голодные, усталые - бегут от хищников.
Спустя долгие недели скитания, мы нашли заброшенный бар у шоссе. Он был уже давно покинут, на столах лежали недоеденные блюда, кишащие личинками и мухами, а за стойкой в углу разлагался труп владельца с простреленной головой. Мы всё убрали, вычистили, заколотили окна и вход, оставив только один выход - замаскированную дверь сзади. У нас была еда, кров и оружие, казалось, всё начало налаживаться, изредка на наших устах появлялась лёгкая, но всё ещё печальная улыбка. Мы охотились и готовили, я учился добывать еду и учил этому Нору. Наконец, мы начали выживать и даже пару раз дали отпор Им. Однажды Нора пошла на охоту одна, а я остался в нашем доме с температурой. Нора... Она была такой доброй, такой заботливой и понимающей. Почему? Это не справедливо. Я очнулся поздно ночью и с ужасом понял, что Нора все еще не вернулась, схватив ружьё, я побежал искать её. Всю ночь и весь день я искал её, пока не наткнулся на охотничий домик, по-видимому, к тому времени я уже очень далеко ушел от бара. Я осторожно зашел туда и увидел лежащую на кровати Нору, за спиной послышался треск, я обернулся и увидел Их. Вероятно, я был так напуган, что не заметил, как Они за мной увязались. Отпрыгнув и замахнувшись, я раскроил череп одному из них. Гнилая жижа забрызгала деревянный пол, я уже хотел пристрелить другого, как вдруг, оставшиеся двое упали замертво с отрубленными головами. Тогда я впервые встретил Скотта. Это был его дом...
Когда это началось? Почему это происходит со мной? У меня было всё, и в одночасье мой прекрасный мир рухнул, словно карточный домик из-за неловкого движения. Я не смог защитить жену, я не смог уберечь сына, а теперь не могу спасти дочь. Ах, Нора. Моя дорогая и прекрасная Нора. Почему ты такая добрая? Нора была так обеспокоена тем, что я болен, она отправилась в ближайший город в надежде найти аптеку, чтобы принести мне лекарства, даже зная, что там Они. Она всё равно отправилась туда. Зачем? Я же не заслуживаю спасения? Зачем?
Нору укусили. У меня оставалось не так много времени. По словам Скотта, я должен был "избавить её от страданий". Я должен был "спасти" её, пока не поздно. Я не мог. Я - слабак.
Прозвучал оглушительный раскат выстрела. Я "спас" свою дочь, я избавил её от страданий. Я - ничтожество.
В тот день я потерял последнего дорогого мне человека, в тот день я умер. И родился новый я, готовый сделать всё, чтобы выжить. Мы объединись со Скоттом, мы стали с ним лучшими друзьями, не такими, которые встречаются раз в неделю, чтобы пропустить по стаканчику пива или поиграть в гольф, мы стали такими друзьями, которые бок о бок сражаются против всего мира. Нам нечего было терять, у нас никого не было. Мы сражались ради наступления нового дня. Он многое мне рассказал о Них, мы вместе придумывали способы охоты, разрабатывали стратегию выживания, мы не надеялись на чудесное спасение, мы просто сражались ради жизни. Скотт никогда не расспрашивал меня о моём прошлом, а я не рассказывал, я делал ему в ответ такую же услугу. Вот так мы и жили, совершенно чужие, но в тоже время самые близкие люди друг другу.
Время шло, наступали холода. Чтобы запастись перед зимой, мы со Скоттом совершали набеги на опустевшие близлежащие небольшие городки, деревни и фермы, чтобы раздобыть еды, одежды, воды и топлива. Приезжая в город, мы всегда разделялись, чтобы побыстрее закончить и уехать, ведь в таких местах обычно было очень много Их. Я собрался быстро, без трудностей, парочку Этих тварей я, конечно, встретил, но по-тихому расправился с Ними, а вот Скотт задерживался, тогда я решил поискать его, обойдя город, я нашел Скотта в одном из домов, он еле дышал. Его пытались убить. Не заразить, а именно убить, это сделал человек - у него на груди красовалось огромная рана от чего-то острого. Я был в ужасе. Забаррикадировав дверь в дом, я перевязал друга, потом проверил все внутри жилища. Я решил заночевать тогда там, Скотт бы не выдержал дороги. Он не приходил в себя, только сжимал что-то в руке и тяжело дышал. Под утро он всё-таки очнулся и рассказал мне, что случилось.
"Их было несколько, человек пять или шесть, они меня окружили, хотели узнать, кто я и откуда, где наше укрытие. Я ничего не сказал. Они хотели отобрать наше оружие и припасы. Я не дал. Завязалась драка... И один из них...
Скотт закашлялся.
"Послушай меня, ты должен выжить, ты обязан это сделать. Сражайся".
Это были последние слова Скотта. Я не помню, сколько времени просто сидел над телом друга, я просто сидел и ничего не делал. Я не мог.
Когда всё это началось? Почему со мной? Я же должен был погибнуть в самом начале, так, чёрт возьми, почему умирают все, кроме такого труса, как я?! Не прощу. Я никогда не прощу этот чёртов мир! Дождавшись ночи, я похоронил Скотта, уже собрался уходить, как вдруг заметил маленькую бумажку, выпавшую из сжатой руки Скотта, там была старая смятая фотография. На ней были изображены два молодых человека и девушка очень похожие внешне. Скотт, твои брат и сестра были очень красивые. Забрав фотографию, я вышел, но не собирался ехать домой. Для начала я должен был отомстить. Потратив несколько недель, я, наконец, нашел убийц - небольшая группа обосновалась на одной из заброшенных ферм. Я следил за ними. Настоящие ублюдки. Их развлечением было тренироваться в стрельбе, но вместо мишеней были Они, ещё они любили запускать Их в небольшой загон и кидать туда женщин и детей, им нравилось наблюдать за тем, как те умирают в страданиях, пытаясь бороться за жизнь. Эти отродья. Они должны были умереть.
Когда это всё началось? С каких пор вместо обычного офисного работника я стал убийцей? Когда я перестал быть слабаком? Я не помню. Я ничего не помню. На востоке всходило алое солнце, а вороны клевали всё ещё тёплые тела на старой заброшенной ферме. Сегодня Они смогут поживиться свежим мясом. Те, кого я освободил, разбежались кто куда, только одна девушка, грязная, босая и жутко худая всё шла за мной, держа за руку своего маленького братика. Они не могли выжить сами, и тогда я решил взять их с собой.
Я потерял свою семью и её уже никогда не вернуть. Но я сделаю всё возможное, чтобы защитить этих детей. Я больше не трус. Я больше не беглец. Теперь я охотник, теперь я воин, который будет сражаться до конца. До самого конца.
Мы много раз встречали таких же ублюдков, которые убили Скотта, а порой и тех, что похуже. Пред ними мерк ужас, который внушали Они. Порой я задаюсь вопросом, неужто самое страшное в нынешнем мире это Они, или всё-таки люди, которые выжили, но утратили свою человечность? Усталые, испуганные, голодные, причиняющие боль слабым, чтобы чувствовать себя лучше, чтобы иметь власть хоть над чем-то, ведь своей жизнью они больше не владеют. На нашем пути мы видели много боли, страданий, предательства и жестокости. Единственный выход - никому не доверять и полагаться только на себя и своих близких.
Пару дней назад я видел, как группа ублюдков подвесила за волосы одну из Них и стреляла в неё просто забавы ради, посмотреть, как скоро у неё оторвётся голова. Наблюдая за всем этим, я всё чаще задаюсь вопросом: «А достойны ли мы жить?».
first memory - pandemic
21 июня 2016 года.
Этот день был началом конца. Конец июня, деньки стоят тёплые и безоблачные, легкий ветерок доносит освежающий и солёный запах моря, который так и норовит отвлечь от работы и учёбы, яркое солнце слепит глаза и заставляет прятать их за темными очками. Без сомнений сейчас наш городок можно было бы смело называть раем. Все шло своим чередом: взрослые на работе, дети играют на улице, некоторые студенты отдыхают, а некоторые всё ещё умудряются учиться. Хотя, мало, кто может грызть гранит науки в такую прекрасную погоду. Я могу. Сегодня я отправилась в университет только потому, что у куратора возникли вопросы по поводу моего проекта. Так что, встав пораньше, в надежде вернутся до наступления полуденного зноя, я отправилась в университет, он находился не так далеко от моего дома - всего минут двадцать на автобусе. Так что, по моим расчётам, до двенадцати я должна была быть уже дома. Но не получилось, мой куратор пришел только к двум часам, а потом ещё часа три мне приходилось ему объяснять, почему я сделала проект не так, как предполагалось, а по-другому. В общем, освободилась я только часам к пяти и хотела уже направиться домой, как вдруг на первом этаже здания, где я училась, послышались звуки выстрелов и хлопок закрывающейся двери. Я и мой куратор побежали проверить - там мы встретили людей в порванный одежде и крови, а у одного из них была жуткая рана на руке, похожая на укус. Мы не понимали, что происходит. Пока не понимали. На грохот сбежались все, кто был в этот момент в здании, нам сказали, что нужно забаррикадировать двери, иначе Они прорвутся сюда. "Кто они?" - хотела спросить я, но не успела, в конце коридора послышался звук разбивающегося окна и все побежали туда. Я побежала за ними и тогда увидела Их. Странные, серые, гниющее, израненные люди. Они шипели и пытались залезть через окно, их отпихнули и придвинули к окнам шкафы. Тогда я поняла, что это была не шутка.
Вечером мы, наконец, успокоились, все окна и двери были перекрыты, один из студентов нашел радио. И тогда, включив его, мы всё и узнали.
Я слышала раньше об "африканском бешенстве" и по новостям, и в газетах, но не придавала этому значения, только из-за родителей стала принимать Фаланкс, который должен был служить вакциной, но я даже никогда подумать не могла, что угроза настолько велика и вирус достиг нашей страны!
Вырезка из репортажа:
Наш город охватила эпидемия "африканского бешенства". Это смертельное заболевание, всем гражданам требуется проявить повышенную осторожность. Ни в коем случае не контактируйте с больными, заразиться можно через укус или открытые раны. Не выходите из своих домов без серьёзной необходимости. Весь юго-восток города захвачен больными, жителям этого района рекомендуется запереть все двери и окна и ждать эвакуации, которая пройдёт в ближайшее время. Любой контакт с больными несет риск заражения. О дальнейших действиях полиции мы будем вас информировать. Держитесь.
И всё. Держитесь, ждите, надейтесь. У нас не было выбора, сеть была перегружена и на всех радиостанциях крутили одно и то же. Кто-то включил компьютер и зашел в Интернет, там были кучи статей о "живых мертвецах", которые пожирают людей, но даже тогда никто из нас в это не верил, никто не верил даже в то, что заразиться можно через укус. Мы были ошеломлены и глупы. Всё, чего мы хотели - чтобы поскорее наступило завтра, и нас спасли...