Триша вошла в булочную, оглядываясь в поисках сегодняшнего героя месяца. Заприметив рыжего мужчину за одним из столиков, она махнула ему рукой и, подойдя, сказала:
- Добрый вечер, Мартэйни, вы недолго меня ждали?
Завидев девушку рядом со столиком, мужчина стер всю недавнюю задумчивость с лица, приглашая ее присесть напротив:
- О, здравствуйте, Триша, прошу вас, присаживайтесь. - Пододвинув ближе к журналистке тарелку с макарунами и чашечку кофе, плавно улыбнулся. - Прошу вас, угощайтесь. За счет заведения.- Сев удобнее на своем месте, он продолжил, сложив руки в замок.- Нет-нет, что Вы. Прибыли как раз вовремя, не беспокойтесь на этот счет. А даже если и могли припоздниться, это не стало бы катастрофой, я уверен.
Триша улыбнулась, осматриваясь:
- Спасибо за кофе и сладкое, вы меня покоряете с первого взгляда, - она отпила немного кофе после чего продолжила: - поздравляю вас со званием лучшего игрока февраля и первым вопросом будет: как вы чувствуете себя в этой роли?
- Ну что вы, нельзя же остаться без свежих сладостей, будучи в их обители.- Поджав губы, Март медленно кивнул, поведя плечами.- Как я себя чувствую? Вы знаете, крайне двояко.- Приподняв брови, он цокнул языком, продолжая.- На самом деле, я крайне благодарен тем людям, что отдали свои голоса за мою персону, да и просто отметили, как одного из достойных, правда. Это очень многое для меня значит. В каком-то смысле, это благодарность за старания, доказательство того, что не важно, сколько времени ты провел в том или ином месте, главное - качество написания. Да и это послужило сигналом к тому, чтобы встать на путь улучшения своих навыков, достичь еще больших высот, чем сейчас. Оправдывать звание и дальше, так сказать. Это здорово, крайне здорово...- Выдохнув, сделал небольшой пробел между словами, отстукивая ритм по поверхности стола пальцами рук. Лишь по окончании сего занятия, выдохнув и собравшись с мыслями, продолжил, переведя взгляд на Тришу.- С другой стороны, я ловлю себя на мысли, что не заслужил такого звания. На протяжении всего конкурса, да и по сей день мне кажется, что есть много других людей и нелюдей, которые достойны этой награды больше меня. Я читал других, причем многих, большинство из прочитанного вызывало такой восторг, что хотелось сразу заявить,- Кинэед щелкнул пальцами, медленно кивая головой,- "Да. Вот это действительно круто. Это достойно не только похвалы, но и высоких наград". Потому меня глушит некоторое чувство вины перед остальными конкурсантами, как бы странно это не казалось.
- Что ж, Мартэйни, я вас прекрасно понимаю, думаю, что для вас стало всё это довольно неожиданным, как и для многих до вас, - женщина чуть пригубила кофе и поставила аккуратную чашку обратно на стол, - что-то изменилось в вашей жизни с тех пор, как вас признали лучшим игроком?
- Вряд ли что-то изменилось, либо у меня притупились ощущения и ухудшилось зрение.- Март повел перед своим лицом ладонью, хмыкнув.- Единственное, я услышал не единожды поздравление с этим званием от близких людей с Каинвилля, что не могло не тронуть. Они всегда умели обрадовать добрыми словами, похвалой, а здесь и подавно. А так... Возможным изменением в жизни может стать то, что мне удастся заполучить маленькую премию на работе в виде булочки с маком или повидлом, как знать.- Чуть улыбнулся, отпив из своей чашки крепкого напитка.
Триша записала что-то в блокнот:
- Расскажите тогда что-нибудь о себе и о своей работе?
- Так-с, довольно таки трудно с ходу выдать что-либо о себе. Однако, попробуем.- Хлопнув в ладоши, начал.- Скажем так, спросите вы меня неделями раньше назад, я бы начал выдавать вам длинный монолог о тяжелой жизни своей и тому подобным вещам. Я и сейчас мог бы, но это будет лишним, муторным и неприемлемым. Да и так, как раньше, уже не получится. За последнее время произошло много событий, повлиявших на вашего покорного слугу, как приятных, так и не самых. Потому перейдём сразу ко второму. Итак, я скажу вам, что люблю свою работу. Пусть у меня она и не одна единственная на всю жизнь. Начальство - светлой души человек. Сколько заведений я сменил, а такого вижу впервые. Признаю, нам удалось установить отношения не только на уровне "начальство\подчиненный", но и товарищеские за короткий срок. Оттого и работать стало легче, создалась атмосфера, - сощурив глаза, феникс принялся подбирать нужные слова, водя кистью руки в воздухе,- тепла и уюта? Да, лучших слов и не подобрать. Приходишь, встаешь за стойку с выпечкой рано утром и чувствуешь, что не только исполняешь наложенные обязательства, но и занимаешься тем, что лежит близко к душе. Хотя к сладкому я сам, хм, не испытываю особого фанатизма.- Устранив першение в горле, Кинэед продолжил рассказ, подкрепляя речь жестами рук.- Но то булочная, место работы, полученное недавно. А вот та, которой я никогда не лишусь в жизни - это музыка. Говорят, на хобби почти невозможно делать деньги. И они от части правы. Много на игре в переходах не заработать, но Вы, Триша, даже представить себе не можете, какое это удовольствие извлекать звуки из гитары для незнакомых людей, зная, что они все равно вас услышат, даже если и не остановятся, не обернут головы и уж тем более не бросят монетки. В этом есть своя душевность, притягательность. Это вам не игра в дорогих заведениях на сцене, когда посетители озабочены больше приемом пищи, утолении физического голодания, а не эстетического.
- О, так вы ещё и музыкант? - Триша улыбнулась, - интересно как. А что подвигло вас на занятие музыкой?
- Музыкант... Хотя многие профессионалы могли бы ответить вам с ноткой презрения, мол "это просто любитель". - Март ласково улыбнулся, наклонив голову к приподнятому плечу, будто кивая в подтверждение своих слов.- Честно говоря, пою я со времен, когда еще был птенцом, уж больно мне повезло с расой. А с гитарой и первыми набранными аккордами познакомился чуть позже, будучи уже учащимся вечерней школы. Говорят, у каждого есть призвание в жизни. Я опробовал многое и пришел к выводу, что должен дарить музыку окружающему миру, делая его чуть более ярче, в конце концов, моим постоянным слушателем становится Солнце на рассвете. Это мое призвание, я уверен. Но и не только. Скажем так, для меня игра - это продолжение жизни. Лишиться такой возможности, значит получить пулю в сердце. Убить окончательно, не убьет, но сломит, причем не абы как. А гитара - это не просто инструмент, это первая и единственная любимая женщина на всю жизнь, продолжение рук, такова и моя Голландия.
Триша слушала внимательно, кивая и улыбаясь, Мартэйни так складно говорил, что не хотелось его перебивать:
- И раз вы упомянули о сердце и женщинах... как у вас на любовном фронте? Принадлежит ли кому-то ваше сердце?
От заданного вопроса феникс поспешил запустить ладонь в свои волосы, убирая непослушные пряди назад, пусть то и было бесполезным - они возвращались на отведенное место. Кажется, это поставило его в неловкое положение:
- И сердце, и не сердце, а все сразу. Да, не так давно в моей жизни, после череды разочарований на любовном фронте, появился один оборотень, которому не составило труда приручить свободолюбивую птицу. Причем клетка, в которой оказалась пойманная пташка, крайне удобна, из нее не хочется сбегать. Я во многом благодарен этому человеку, ему удавалось спасать не только мою пятую точку из разных передряг, а ведь мы таким образом и познакомились, по правде-то говоря, но и мою душу.- От воспоминаний на лице огненной пташки заиграла кратковременная улыбка, а глаза блеснули новой волной жизненных сил.- Та черная дыра, образовавшаяся больше ста лет назад, начала медленно сворачиваться. Как знать, может, настанет день, когда вся тоска уйдет, ничто не будет сдавливать, подобно движущимся стенам камеры пыток. А может эта дыра наоборот станет увеличиваться. Я не знаю. Не пророк же вовсе. Главное, что здесь и сейчас есть то плечо, на которое можно положиться, тот, за кем будешь чувствовать себя, как за каменной стеной. Тот, кто подарит сполна недостающих или позабытых чувств, кто способен слушать меня и мои песни часами. Да и я, в свою очередь, могу подарить ему то, чего не хватало до. По крайней мере, кажется, что могу. - Прикусив губу, рыжий медленно закивал головой, заканчивая мысль.- Мне повезло. Впервые в жизни так повезло. И теперь нужно не упускать полученное из рук, пока оно само не захлопнет перед тобой дверь.
Триша лишь задумчиво сделала глоток:
- Знаете, я думаю, что всё будет хорошо, а о чем вы мечтаете, Мартэйни?
- Как знать, как знать. Будущее покажет, а сейчас следует действительно наслаждаться тем, что имеешь. В нашем случае, диалогом и хорошим кофе. Вы, между прочим, до сих пор не попробовали предложенный десерт.- Приподнял брови феникс, начав водить по ободку чашки пальцами, погрузившись в череду мыслей.- О чем я мечтаю? Знаете, я не мечтал о чем-либо уже очень давно. Вся моя родня - неизменные консерваторы, которые боятся не то, что желаний, но и мыслей своего дитя, зачастую забывая, что и сами были такими, начинают вести активную политику: «мечты ни к чему не приведут, это глупо, это раздражает, это показывает весь твой инфантилизм, ты не можешь быть настоящим фениксом и т.д.»., хотя я убежден в обратном. При таком раскладе перестаешь даже воспринимать слово «мечта», заменяя на «цель». Потому у меня и нет мечты. И не будет, я так полагаю. А целей, хм, целей действительно много. Одна из них – это позаботиться о дорогих мне людях, коих совсем немного. Можно на пальцах одной руки посчитать. Возможно, перебороть себя во внутренней и уже устоявшейся войне. Из материальных благ мне и желать-то нечего. Они действительно ничто, так каков смысл мечтать о той или иной вещи, добиваться ее всеми силами, если когда-нибудь потом она станет либо головной болью, либо никому не нужной? Ох, кажется, я немного увлекся, приношу глубочайшие извинения.
Женщина тепло улыбнулась:
- Ничего страшного, Мартэйни, вас очень приятно слушать. - Она посмотрела на тарелку с десертом, уголки губ дернулись, приподнимаясь в очередной улыбке, - я же слежу за фигурой, как и все женщины, поэтому не ем сладкого вечером, - она посмотрела в блокнот, - ещё было бы интересно послушать о пожеланиях к вашим фанатам.
- О, перестаньте, вы прекрасно выглядите! Что ж, если позволите, я отложу вам парочку на завтра, но вы должны попробовать их.- Выдохнув, Март отпил еще немного кофе, продумывая, что же следует пожелать.- Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе, потому старайтесь ценить то, что уже успели приобрести, не отодвигайте на второй план. Не стоит гнаться за недостижимым. Все в этой жизни устроено по правилу «лишнего не нужно». Не стоит расстраиваться по мелочам. Если не удалось заполучить желаемое, значит, либо вам оно и не нужно вовсе, либо еще не настало время для обладания этим. Однако, никогда не опускайте руки, тем самым демонстрируя слабость. Верьте в себя и помяните мое слово, обязательно найдется тот, кто поверит в вас. Никто не одинок в этом мире, люди лишь создают иллюзию, будто это так. Никто и никогда.
Триша улыбнулась и таки утащила один макарон с тарелки:
- Спасибо вам, Мартэйни, за такое прекрасное интервью. Я искренне надеюсь, что мы с вами увидимся ещё не один раз.
- Вам спасибо за столь интересные вопросы и раз разделенный со мной вечер. - Мужчина отвесил кивок головой в знак признательности. - Удачи вам в будущих интервью, да и в жизни. До скорых встреч, Триша
- До скорых встреч, Мартэйни. - Женщина допила кофе и покинула кафе.